Seperti Kita tahu, ada banyak menu 
masakan tradisional asli Indonesia dengan cita rasa yang nikmat dan 
begitu menggoda. Setiap daerah memiliki berbagai menu masakan yang enak 
dan keunikan rasa yang berbeda antara satu dengan lainnya. Aneka ragam 
masakan tradisional sudah sepatutnya dipertahankan dan dilestarikan 
sebagai kekayaan kuliner nusantara. Mempelajari cara membuat dan resep masakan tradisional khas
 Indonesia sangatlah penting untuk mempertahankan kebudayaan bangsa. 
Berikut ini beberapa kunci rahasia kelezatan aneka macam masakan 
tradisional yang ada di nusantara, yaitu:
- Menggunakan aneka rempah pilihan.
 
Salah satu keunikan masakan tradisional 
asli Indonesia adalah pemakaian aneka bahan rempah yang begitu beragam. 
Hal ini disebabkan karena Indonesia memiliki potensi kekayaan rempah 
yang sangat melimpah ruah. Semua bahan rempah memiliki kualitas yang 
baik dan dapat dijadikan bumbu masakan tradisional yang menggoda selera.
 Tak heran bila berbagai menu masakan Indonesia yang enak dan memiliki 
aroma nikmat mengandalkan aneka macam perpaduan bumbu rempah yang 
presisi sehingga menghasilkan sajian masakan istimewa. Kekayaan cita 
rasa yang dimiliki setiap masakan dapat menggambarkan kekayaan hasil 
rempah di negara Indonesia.
- Diolah secara tradisional dan sederhana.
 
Cita rasa masakan tradisional yang 
nikmat dan lezat tak lepas dari cara pembuatan atau proses pengolahannya
 yang dilakukan secara tradisional. Meskipun sederhana, berbagai jenis resep masakan tradisional menghasilkan
 rasa yang sangat memanjakan lidah. Beberapa contoh masakan seperti 
gudeg, ayam betutu, rendang dan lainnya adalah contoh masakan 
tradisional yang begitu nikmat bila diolah dengan teknik yang sederhana 
dan menggunakan tata cara memasak yang diajarkan secara tradisional.
- Resep turun temurun dari nenek moyang dan selalu dipertahankan keasliannya.
 
Berbagai masakan tradisional khas 
Indonesia dilestarikan secara turun temurun dan menjadi ikon kuliner di 
masing-masing daerah. Misalnya di Jakarta, menu masakan seperti soto 
betawi menjadi salah satu masakan yang resepnya dilestarikan secara 
turun menurun sehingga memiliki cita rasa yang tidak berubah. Sementara 
itu, beberapa menu masakan khas di daerah lainnya juga tetap 
dipertahankan, baik dari segi resep maupun cara pembuatannya sehingga 
kekayaan masakan tradisional dapat dijadikan sebagai salah satu warisan 
kuliner nusantara.
Komentar
Posting Komentar