Resep Cara Membuat Tumis Pepaya Muda dan Udang

Tumis pepaya muda akan sangat nikmat apabila ditambahkan bahan pelengkap ke dalamnya. Ada berbagai macam bahan pelengkap yang bisa anda tambahkan, dimana salah satunya udang. Tumis pepaya muda dan udang ini bisa menjadi referensi ketika anda hendak menyajikan menu sayur di rumah. Rasanya yang istimewa akan memanjakan lidah anda.
Cara membuat tumis atau oseng pepaya muda udang ini praktis. Tidak hanya itu, bahan dan bumbu yang dibutuhkannya juga sederhana. Nah, bagi anda yang ingin membuat tumis pepaya muda dan udang, anda bisa langsung simak resep dan cara membuatnya di bawah ini.
Resep sayur/tumis pepaya muda udang1

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Tumis/Oseng Pepaya Muda dan Udang yang Nikmat dan Praktis

Waktu Memasak

Persiapan:
Memasak:
Total:
 
Untuk 4 Porsi

Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Tumis Pepaya Muda dan Udang.

Bahan dan Bumu Utama Tumis/Oseng Pepaya Muda dan Udang

  • 300 gram papaya
  • 150 gram udang
  • 3 buah cabai merah besar
  • Gula merah sisir secukupnya
  • 3 buah cabai hijau besar
  • 100 ml air
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu Halus Tumis pepaya Muda dan Udang

  • 5 butir bawang merah
  • 1/2 sendok makan ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sendok teh ebi sangrai
  • 4 buah cabai merah

Cara Mengolah Pepaya Muda

  1. Kupas pepaya muda yang sudah anda siapkan. Kupas sampai benar-benar bersih agar tidak pahit.
  2. Kemudian, potong ppepaya muda membentuk korek api. Lalu remas-remas pepaya muda tersebut dengan menggunakan 1 sendok teh garam sampai layu.
  3. Jika sudah, cuci pepaya muda sampai benar-benar bersih. Lalu tiriskan.

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu

  1. Buang kepala udang yang sudah anda siapkan. Lalu bersihkan udang tersebut.
  2. Kemudian, iris serong cabai merah dan cabai hijau besar.
  3. Haluskan semua bumbu halus seperti yang telah ditentukan di atas. Anda bisa menghaluskannya dengan menggunakan blender agar lebih mudah.

Cara Membuat Tumis/Oseng Pepaya Muda dan Udang

  1. Langkah pertama yaitu, simpan wajan atau alat untuk memasak lainnya di atas kompor. Tuangkan minyak goreng secukupnya pada wajan tersebut. Tunggu sampai minyak goreng panas.
  2. Jika minyak goreng telah panas, masukan bumbu yang sudah dihaluskan. Tumis bumbu halus tersebut sampai mengeluarkan aroma harum.
  3. Kemudian, masukan irisan cabai merah dan cabai hijau. Aduk merata sampai keduanya layu.
  4. Kemudian, masukan udang yang sudah dibersihkan. Aduk merata dan tumis udang sampai berubah warna atau matang.
  5. Tambahkan pepaya muda yang telah dipotong. Aduk merata.
  6. Selanjutnya, tuangkan air dengan takaran seperti yang telah ditentukan di atas. Aduk merata.
  7. Tambahkan bumbu seperti garam dan gula merah sisir. Aduk sampai bumbu larut.
  8. Masak kembali sampai semua bahan matang dan bumbu meresap.
  9. Apabila sudah seperti itu, angkat dan sajikan pada tempat saji yang telah disiapkan.
Tumis atau oseng pepaya muda campur udang telah selesai dibuat. Santap tumisan ini dalam keadaan hangat bersama dengan nasi putih hangat agar lebih nikmat. Tambahkan pula menu lainnya agar lebih lengkap.
Itulah resep dan cara membuat tumis pepaya muda dan udang. Praktis bukan? Selamat mencoba.
Yuk bagikan resep ini kepada kerabat, sahabat, dan teman anda. Berikan juga komentar pada kolom di bawah ini.

Komentar