Rahasia Bisa Masak Enak Itu Cuma Paham 3 Bumbu Dasar Ini
Kamu
harus tahu kalau sebenarnya kita cukup paham 3 bumbu dasar saja untuk
menguasai seluruh masakan yang ada, terutama masakan Indonesia. Kalau
kamu sudah menguasainya, masak apapun gampang!
Ketiga bumbu dasar ini bisa kamu campur kalau sudah mengetahui karakteristik masing-masing bumbu, misalnya bumbu putih dan kuning bisa jadi bumbu ayam bakar. Ketiganya juga bisa ditambah santan, kecap, petis, dan lain sebagainya untuk beraneka masakan.
Cara membuat bumbu dasar ini :
- Tinggal dihaluskan,
- lalu ditumis sebentar,
- kemudian simpan di wadah kedap udara.
1. Awali belajar dengan membuat bumbu dasar putih.
Bahan:
- 16 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 11/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
- (Takaran dilansir dari Femina)
Makanan dengan bumbu dasar putih:
rawon, tumisan, oseng-oseng, gudeg, bobor, tempe bacem, dan opor ayam dst.2. Untuk makanan pedas, kuasai bumbu dasar merah.
Bahan:
- 500 g cabai merah besar, buang bijinya
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1/2 sdt terasi goreng
- 50 g gula merah, sisir halus
- 1 sdt garam
Makanan dengan bumbu dasar merah:
sambal goreng, semur, rendang, kering tempe, pepes, sambal bajak, gulai, ayam bumbu rujak, aneka balado, dst.3. Terakhir, jangan lupa untuk belajar bikin bumbu dasar kuning.
Bahan:
- 20 butir bawang merah
- 12 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrai
- 1 sdt ketumbar butiran, sangrai
- 1 sdt merica butiran, sangrai
- 4 cm lengkuas
- 4 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 11/2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Makanan dengan bumbu dasar kuning:
soto, pesmol, acar, ayam goreng, kari, nasi kuning, pepes, ayam goreng, dst.Ketiga bumbu dasar ini bisa kamu campur kalau sudah mengetahui karakteristik masing-masing bumbu, misalnya bumbu putih dan kuning bisa jadi bumbu ayam bakar. Ketiganya juga bisa ditambah santan, kecap, petis, dan lain sebagainya untuk beraneka masakan.
Komentar
Posting Komentar